Использование планшета «Геоконт» в работе с дошкольниками
В рамках инновационной деятельности по сенсорной интеграции в наш логопункт приобретаются игровые пособия для развития детей. Одно из них – планшеты «Геоконт». Это дидактическая игра в виде квадратного поля со столбцами, на которые натягиваются разноцветные резиночки.
Игры с планшетом «Геоконт» влияют на правильное развитие мелкой моторики ребенка, его логическое и творческое мышление, а также развивают сенсомоторную память, воображение, усидчивость и внимание. Данная игра дает возможность ребенку освоить некоторые базовые представления об объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях: форма, цвет, размер, количество, часть и целое, положение в пространстве, сформировать любознательность и познавательную мотивацию.
В логопункте планшеты я используются на индивидуальных и подгрупповых занятиях, а также и в самостоятельной деятельности по желанию детей. В ходе работы я предлагаю детям свободно исследовать математический планшет, пробовать надевать и снимать резиночки. Сначала ребята учились натягивать одной, двумя резинками простые геометрические фигуры. С помощью линий изображали простые предметы и сюжеты, например, зонтик, мячик, солнышко, кораблик, капающий дождик. В ходе игры дошкольники проявляют активность, любознательность, смекалку.
С помощью трех-четырех резинок ребята изображали домик с трубой или без. А также играли в творческую игру «Дорисую фигуру»: на поле изображалась фигура, у которой не доставало одной стороны (квадрат или треугольник), ребенок «дорисовывал» фигуру. Упражнялись «оживлять» геометрические фигуры: так, квадрат превращали в домик, треугольник – в вазу с цветами. Детям очень интересно выполнять эти творческие задания.
Воспитанники увлеченно играют в игру «Сколько гвоздиков внутри». Дается задание: «нарисовать» резинками фигуру, внутри которой будет один гвоздик или два гвоздика. Дети с удовольствием придумывают самые разные фигурки, внутри которых только один, не занятый резинками гвоздик. Другое задание: придумать фигуру, внутри которой ни одного гвоздика.
С помощью этой волшебной доски у дошкольников совершенствуется умение сравнивать два предмета по величине, по высоте, по длине и отражать результаты сравнения в речи. По словесной инструкции дети выкладывают «узор», что способствует умению ориентироваться в пространстве. Дети с увлечением копируют схемы или придумывают сами разные узоры. Также с ребятами выкладываем резинками цифры, буквы и считаем, сколько для изображения той или иной буквы или цифры было затрачено резинок.
Очень нравится детям работать в парах. Работая таким образом, они общаются, творчески реализовывают свои замыслы, получают эстетическое удовольствие от своей деятельности и работ друзей. Получают массу впечатлений и положительных эмоций.
Используя логическую игру «Геоконт» в непринужденной игровой, а самое главное, интересной для дошкольника форме, достигаются очень хорошие результаты в познавательном развитии детей.
Информацию подготовил учитель – логопед Гончарова С.С.