Родительское собрание в группе «Радуга»
В конце февраля 2018г. в группе «Радуга» прошло родительское собрание. Собрание проходило в форме мастер-класса. Это форма работы дает возможность приобщить родителей активно сотрудничать с детьми и педагогами дошкольного учреждения. Я познакомила родителей с понятием мелкой моторики рук, раскрыла ее влияние на развитие речи детей. Рассказала, как можно развивать мелкую моторику дошкольников в условиях семьи.
От того, насколько у ребенка развита мелкая моторика, зависит в дальнейшем его подготовленность к обучению в школе. Если мелкая моторика у ребенка в порядке, то он способен рассуждать и мыслить логически, обладает связной речью, хорошей памятью, воображением и вниманием, умеет концентрироваться, готов к обучению письму.
Следовательно, движения руки всегда тесно связаны с речью и способствуют её развитию. Недаром педагог В. Сухомлинский писал: «Ум ребенка находится на кончике его пальцев». Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застёгивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им трудно работать с мелким конструктором и другими мелкими предметами. Чем «умнее» руки, тем умнее ребенок.
Затем мы с родителями перешли к практической части. На столах были приготовлены цветная бумага, клей, ножницы, салфетки картон. Родителям нужно сделать аппликацию из ватных дисков «Подснежник». С азартом и увлечением родители сначала вырезали подснежники из ватных дисков, а затем из предложенных материалов «оживляли» свои работы. У родителей было желание творить, развивать художественно-творческие способности.
Очень красивые картины получились у наших родителей . Расцвели первые весенние цветы. В конце собрания я выразила свою благодарность родителям за активное участие и пожелала, как можно чаще устраивать с детьми такие аппликации дома.
Подготовил воспитатель
МБДОУ детского сада №33 «Светлячок»
Локоть Н.Л.