Организация питания в образовательной организации

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ ДЕТСКОМ САДУ № 33 «СВЕТЛЯЧОК»

В МБДОУ № 33 «Светлячок», ОСП МБДОУ детского сада № 33 «Светлячок» детском саду «Берёзка» (далее по тексту МБДОУ) соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание в МБДОУ различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи, и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в МБДОУ обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 - часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в МБДОУ организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. которые при соблюдении технологии приготовления пищи готовят по-домашнему вкусно. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цеха и кладовых для хранения продуктов. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблоки в нашем МБДОУ оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

При организации питания большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.

Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны - для разделки сырых продуктов, готовой продукции, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски, разделочные ножи все с маркировкой.

Все продукты хранятся в холодильниках, с соблюдением соседства.

Суточные пробы хранятся в холодильниках 48 часов.

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

Питание в МБДОУ организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

В МБДОУ большое внимание уделяется качественному питанию воспитанников. Правильная организация питания является важной составляющей формирования здорового образа жизни ребенка. В МБДОУ организовано 4-разовое питание сбалансированное, соответствует санитарным требованиям, с постоянным анализом качества питания и норм продуктов.

В МБДОУ разработано и утверждено 10 дневным меню. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи, С-витаминизация 3-их блюд.

Ведется бракераж сырой и готовой продукции. Суточные пробы хранятся не менее 48 часов, в отдельном холодильнике.

Пищеблок обеспечен всем необходимым технологическим оборудованием, посудой и инвентарем.

УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ

В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в МБДОУ созданы условия для охраны здоровья обучающихся. В МБДОУ оборудован медицинский блок, включающий в себя медицинский кабинет (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинской сестры), изолятор. Медблок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. Медицинская сестра осуществляет ежедневный контроль за состоянием здоровья детей и организацией питания. МБДОУ сотрудничает с СБУЗ ЦРБ Егорлыкского района (детское отделение). Врач-педиатр проводит профилактический осмотр и осмотр детей при вакцинации.

Созданы медико-гигиенические условия: оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; прохождение воспитанниками медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации. Педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.

Ежегодно сотрудники МБДОУ проходят профилактический осмотр.

В течение года в учреждении проводится санпросветработа с родителями, детьми, сотрудниками.

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

Питание в ОСП организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из одного цеха и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

В ОСП большое внимание уделяется качественному питанию воспитанников. Правильная организация питания является важной составляющей формирования здорового образа жизни ребенка. В ОСП организовано 4-разовое питание.

В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи, С-витаминизация 3-их блюд.

Ведется бракераж сырой и готовой продукции. Суточные пробы хранятся не менее 48 часов, в отдельном холодильнике.

УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ

В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ОСП созданы условия для охраны здоровья обучающихся. В ОСП оборудован изолятор. Медицинская сестра осуществляет ежедневный контроль за состоянием здоровья детей и организацией питания. ОСП сотрудничает с СБУЗ ЦРБ Егорлыкского района (детское отделение).

Созданы медико-гигиенические условия: оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; прохождение воспитанниками медицинских осмотров. Педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи. Ежегодно сотрудники ОСП проходят профилактический осмотр.

В течение года в учреждении проводится санпросветработа с родителями, детьми, сотрудниками.

О специальных условиях питания

В МБДОУ и ОСП организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый полдник) соответствующее санитарно-гигиеническим требованиям. Дети с ОВЗ и дети-инвалиды питаются совместно с другими воспитанниками.

Создание отдельного меню для детей инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрено.

В каждой группе вывешивается меню (в том числе диета) на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.

Медицинская сестра МБДОУ и ОСП постоянно взаимодействует с родителя (законными представителями) воспитанников.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» контролируется медицинской сестрой.

Обеспечивается систематический контроль санитарно-гигиенической безопасности питания воспитанников, в том числе, воспитанников с ОВЗ, детей-инвалидов.

О специальных условиях охраны здоровья

В МБДОУ и ОСП созданы все условия для охраны здоровья воспитанников, детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Организацию оказания первичной медико-санитарной помощи воспитанникам, в том числе с ОВЗ и детям – инвалидам осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения.

В учреждении имеется лицензированный медицинский блок, который находится на первом этаже здания (кабинет медсестры, процедурный кабинет, палата-изолятор). Медицинское обслуживание воспитанников организовано квалифицированными медицинскими работниками МБУЗ «Егорлыкская районная ЦРБ».

С целью охраны и укрепления здоровья детей в МБДОУ и ОСП используются здоровье сберегающие технологии, направленные на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

В МБДОУ и ОСП с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

- проведение профилактических осмотров;

- мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;

- осуществление систематического контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;

- обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;

- осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;

- осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

Погода в Егорлыкской

Яндекс.Погода

 

Календарь праздников

Праздники России

 

МБДОУ детский сад № 33 «Светлячок»

Адрес: 347664, Ростовская область, ст. Егорлыкская, пер. Первомайский, д. 59

Телефон: 8 (86370) 21-7-91
Электронная почта: ds.svet33@mail.ru

Навигация по сайту

Поиск