Организация питания в образовательной организации

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБДОУ ДЕТСКОМ САДУ № 33 «СВЕТЛЯЧОК»

В МБДОУ № 33 «Светлячок», ОСП МБДОУ детского сада № 33 «Светлячок» детском саду «Берёзка» (далее по тексту МБДОУ) соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание в МБДОУ различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи, и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в МБДОУ обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 - часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в МБДОУ организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. которые при соблюдении технологии приготовления пищи готовят по-домашнему вкусно. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цеха и кладовых для хранения продуктов. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблоки в нашем МБДОУ оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

При организации питания большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.

Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны - для разделки сырых продуктов, готовой продукции, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски, разделочные ножи все с маркировкой.

Все продукты хранятся в холодильниках, с соблюдением соседства.

Суточные пробы хранятся в холодильниках 48 часов.

Погода в Егорлыкской

Яндекс.Погода

 

Календарь праздников

Праздники России

 

МБДОУ детский сад № 33 «Светлячок»

Адрес: 347664, Ростовская область, ст. Егорлыкская, пер. Первомайский, д. 59

Телефон: 8 (86370) 21-7-91
Электронная почта: ds.svet33@mail.ru

Навигация по сайту

Поиск